La cumbre informal de Pesca se enfocará en la descarbonización del sector (que se celebra en Vigo a partir de hoy)

La cumbre informal de Pesca en Vigo abordará la descarbonización de la flota pesquera durante la Presidencia española del Consejo de la Unión Europea, a partir de hoy.

Bajo la dirección del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, el encuentro buscará impulsar la descarbonización del sector y analizar las inversiones necesarias para mejorar su sostenibilidad.

Además, se presentarán en la cumbre los últimos avances en innovación destinados a lograr una pesca más eficiente y a preservar los ecosistemas marinos, según ha comunicado el Ministerio.

"La Unión Europea aspira a ejercer el liderazgo en los foros internacionales pesqueros y a exportar a terceros países un modelo de pesca sostenible desde el punto de vista social, económico y medioambiental", ha reivindicado el Ejecutivo.

En Vigo, el comisario europeo de Medio Ambiente, Océanos y Pesca, Virginijus Sinkevicius, y los ministros debatirán sobre la transición y renovación hacia una flota con menor dependencia de los combustibles fósiles y, a la vez, más segura y con mejores condiciones para los pescadores.

En la reunión informal también participarán representantes de organizaciones de productores y empresas pesqueras de España y de la Unión Europea, de la federación europea de la acuicultura y de la federación europea de mujeres de la pesca, así como integrantes de la sección de pesca del sindicato europeo del transporte.

El Ministerio también ha reivindicado que las cuotas plurianuales y el impulso de la política pesquera comunitaria para contribuir a la autonomía alimentaria serán otras de las prioridades de la Presidencia española del Consejo.

El programa de la cumbre, que se llevará a cabo en el Palacio de Congresos Mar de Vigo, incluirá una visita a la lonja pesquera de la ciudad y al Buque Escuela Intermares.

Aumentan un 41% las búsquedas de restaurantes con terraza (Sevilla, Girona, Ibiza y Málaga, y Mallorca tienen el mayor porcentaje de estos espacios al aire libre)

Con la llegada de la primavera y el buen tiempo, damos por inaugurada la temporada de terrazas. Pero conseguir mesa para disfrutar de una comida o cena al aire libre se convierte en un bien muy preciado. Así lo demuestran los datos facilitados por TheFork, la plataforma líder de reservas online en Europa: en lo que llevamos de año, la búsqueda de restaurantes con terraza ha aumentado un 41% a nivel nacional con respecto a 2019, el año previo a la pandemia, y un 4%, en comparación al 2023, como muestra del crecimiento que esta tendencia genera año tras año en nuestro país.