El porcino español se promociona en Filipinas para impulsar su internacionalización en el sudeste asiático

La Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (Interporc) está promocionando los productos del porcino español de forma activa en Filipinas durante la celebración de la World Food Expo (Wofex) 2025, la feria de alimentación más relevante de Filipinas, que se celebra actualmente en Manila, según informa en un comunicado.

En concreto, esta acción se enmarca dentro de la estrategia de impulso a la internacionalización del sector porcino español en mercados prioritarios del sudeste asiático.

Así, la interprofesional cuenta en esta feria con dos estands diferenciados. Uno dentro del pabellón agrupado de empresas españolas, destinado a fomentar oportunidades comerciales con operadores locales, y otro centrado en la campaña europea 'EU Pork, The Smart Choice', que pone en valor la calidad, sostenibilidad y seguridad alimentaria del porcino europeo.

De esta forma, destaca la puesta de largo de una promoción de carne y productos elaborados de cerdo español en supermercados Landers para acercar al consumidor filipino la carne de cerdo. Una cooperación que se desarrollará durante un mes en 15 supermercados de esta cadena, y que es una plataforma para que los importadores, chefs y directores de hoteles establezcan conexiones, intercambien ideas y adquieran comprensión y conocimientos sobre el potencial de la carne y productos cárnicos de cerdo en este mercado.

En estos días, Interporc organizó el evento 'Spain on a Plate', en colaboración y apoyo de la Cámara de Comercio en Filipinas y la estrategia #alimentosdespaña del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que contó con la presencia del embajador de España en Filipinas, Miguel Utray Delgado.

Filipinas se ha consolidado como uno de los destinos clave para el porcino español. En 2024, ocupó el quinto lugar en el ranking por volumen de exportaciones del sector, con 186.298 toneladas (el 6,84% del total nacional) por un total de 316,6 millones de euros (el 3,60% del total).

El director internacional de Interporc, Daniel de Miguel, ha señalado la importancia de estas iniciativas. "Esta acción refuerza nuestra apuesta por Asia como eje estratégico de crecimiento, una zona en la que realizamos actuaciones específicas como esta, adaptadas a cada país para posicionar la carne de cerdo española como una referencia de excelencia, trazabilidad y confianza", ha subrayado.

Mahou, Estrella Galicia y San Miguel, las cervezas preferidas de los españoles

Mahou, Estrella Galicia y San Miguel se posicionan como las cervezas preferidas de los españoles, según los datos de Tiendeo, la 'app' de ofertas que forma parte de la empresa tecnológica Shopfully, que ha analizado las búsquedas realizadas los usuarios, coincidiendo con el 'Día Internacional de la Cerveza', que se celebra cada primer viernes de agosto.

El 87% de los españoles desea utilizar IA para planificar sus próximos viajes, según Booking.com

El 87% de los españoles desea utilizar inteligencia artificial (IA) para planificar sus próximos viajes, según el Informe global sobre la percepción de la IA elaborado por Booking.com, que revela también que el 63% cree que los viajes estarán completamente automatizados en el futuro, mientras que un 56% ya ha utilizado herramientas basadas en IA para organizar desplazamientos.

InfoJobs registra 12.600 vacantes en Galicia durante el mes de julio (profesiones, artes y oficios, la categoría con mayor volumen)

InfoJobs, la plataforma líder de empleo en España registró el pasado mes de julio un total de 12.656 vacantes de empleo para trabajar en Galicia, una cifra superior a la de junio (17%), cuando se alcanzaron las 10.824 vacantes. Estos datos, sin embargo, representan un descenso del 5% con respecto al mismo mes del año anterior, momento en el que se contabilizaron 13.280 puestos de trabajo ofertados.