La Xunta presenta en Madrid 'De Tapas por Galicia' con siete chefs gallegos para impulsar el turismo gastronómico y urbano

El director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, presentó hoy la Semana Gastronómica De Tapas por Galicia, la acción promocional con la que la Xunta de Galicia divulgará la gastronomía gallega y el turismo urbano fuera de temporada alta entre el mercado nacional.

Desde mañana viernes hasta el jueves 26, siete cocineros de las siete principales ciudades gallegas, ganadores de los certámenes de tapas de sus ciudades, se reunirán para mostrar sus propuestas gastronómicas con siete ingredientes como punto de partida. “Queremos promover así uno de los aspectos clave del turismo en Galicia, la gastronomía, que es el segundo motivo de visita a nuestra Comunidad”, explicó Xosé Merelles.

Primero mercado nacional
El director de Turismo de Galicia destacó, además, que esta acción nace para seguir diversificando la oferta turística y promover el turismo urbano, que solo el año pasado supuso el 46% de la demanda hotelera en Galicia. “Una cifra que nos permite seguir trabajando en su promoción y hacerlo de manera especial en un comprado como el madrileño, que es, por número de visitantes, el primero mercado nacional que recibimos”, indicó.

También señaló los retos y oportunidades que tiene la Xunta para los próximos años de la mano del Plan Territorial de Sostenibilidad Turística de Enogastronomía de Galicia llevado a cabo con fondos europeos y que permitirá, entre otras medidas, que hasta 80 ayuntamientos gallegos puedan contar en los próximos años con un plan turístico centrado en la gastronomía.

Una tapa cada día
La Semana Gastronómica De Tapas por Galicia permitirá que los visitantes puedan probar una tapa diferente cada día, elaborada en directo por sus creadores y que se maridará con vinos de las cinco denominaciones de origen gallegas.

El turno lo abrirá mañana viernes la tapa ganadora de Lugo: Bonito, morrón, cebolla y paixón del chef lucense Álvaro Villasante, del restaurante Paprica. Durante el fin de semana, el sábado 21, se podrá probar la tapa Cuanta castaña ganadora en Ourense, con la cocinera Beatriz Alcalá, del restaurante La Zapatería del Abuelo y el domingo 22 la de Vigo, Yema en la Fra, de la chef viguesa Ana Vilar, de la cervecería Leira.

Rubén González, de El Cafetín de la Alameda, en Pontevedra ofrecerá su tapa el lunes: Vacalao: del crudo al cociñao, en homenaje a la vaca y al bacalao. Santiago de Compostela tendrá protagonismo el martes, con Álvaro Pérez Blanco, propietario de ArteSana Gastrobar con su tapa Queso, que reconstruye la tarta de Santiago y el queso fresco. El miércoles será el turno de Ferrol, representado por la original tapa Bocado de aldea, de los chefs Álex M. Bacelo y Mar Lago, del Restaurante Bacelo y el jueves cerrará esta semana gastronómica la propuesta de Sheila Barbeirto del restaurante coruñés Roots con Gyoza de chocos en su tinta.

Entrepreneurship Forum Spain y la Fundación Rafael del Pino presentan el ‘I Health Investor Forum’ con la colaboración de ClarkeModet

Entrepreneurship Forum Spain y la Fundación Rafael del Pino organizan, con la colaboración de ClarkeModet, el I Healthcare Investor Forum: Shaping the Future of Health, un encuentro profesional que reunirá en Madrid a startups del sector med-tech, health-tech y bio-tech con grandes fondos de inversión y corporaciones especializadas. El acto tendrá lugar el próximo 18 de septiembre en la Fundación Rafael del Pino.

Ya están aquí los viajes inteligentes: el European Digital Wallet garantizará unas vacaciones más sencillas y seguras

En lo que llevamos de verano, se han localizado grandes colas para hacer el check-in en establecimientos de Mallorca, Tenerife e Ibiza, y numerosos hoteleros hablan de “colapso del sistema” o “colapso informático”. Además, gestiones como alquilar un coche se está convirtiendo en una quimera: actualmente un 35% de los usuarios relata alguna incidencia, solo el 52% presenta reclamaciones formales y poco más del 16% recupera su dinero.

Mahou, Estrella Galicia y San Miguel, las cervezas preferidas de los españoles

Mahou, Estrella Galicia y San Miguel se posicionan como las cervezas preferidas de los españoles, según los datos de Tiendeo, la 'app' de ofertas que forma parte de la empresa tecnológica Shopfully, que ha analizado las búsquedas realizadas los usuarios, coincidiendo con el 'Día Internacional de la Cerveza', que se celebra cada primer viernes de agosto.

¿Cuál es el mejor momento para visitar Miami en 2025? (siempre…): Guía completa para disfrutar según tus prioridades

(Por Maurizio y Maqueda) La clave para unas vacaciones inolvidables en Miami: elegir la temporada adecuada según tus intereses y presupuesto. Miami, la joya del Caribe estadounidense, atrae a millones de turistas cada año gracias a su clima tropical, playas de ensueño, eventos internacionales y una cultura vibrante que combina latinoamérica, EE.UU. y Europa. 

elPulpo y la Fundación Álvaro Morata lanzan su primera colección solidaria de ropa para apoyar a la infancia

elPulpo y la Fundación Álvaro Morata han lanzado su primera colección solidaria de moda, una iniciativa que refuerza el compromiso de ambas organizaciones con la infancia y los valores sociales. El 100% de los beneficios obtenidos de la venta se destinará a apoyar los proyectos solidarios de la Fundación, que tiene como objetivo ayudar a niños y niñas que enfrentan dificultades médicas, económicas o sociales a través del deporte y la promoción de valores esenciales.