Un homenaje al mar (y a todas aquellas comunidades pesqueras del mundo) por el Día Mundial de la Pesca

Ayer 21 de noviembre se celebró el Día Mundial de la Pesca. Un sector a veces desapercibido pero que constituye una de las bases principales de nuestra alimentación. Sin embargo, a pesar de los múltiples beneficios del pescado, su consumo es una tarea pendiente de los españoles. Así lo señala el último Informe de Consumo Alimentario en España (MAPA) a cierre de 2022, por el que los hogares españoles adquirieron un 15,6% menos de productos del sector de la pesca con respecto a 2021.

Desde Royal®, marca de alimentación especializada en salmón y bacalao, quieren revertir este dato y fomentar un mayor consumo de pescado enfatizando los verdaderos beneficios de incluirlo en la dieta. “El pescado aporta numerosos nutrientes beneficiosos para nuestra salud. Empezando por sus proteínas de alto valor biológico, que contienen todos los aminoácidos esenciales, pero además es rico en múltiples vitaminas y minerales. Sin olvidarnos de que en general todas las especies, destacando los pescados azules como por ejemplo el salmón, son también una importante fuente de omega 3”, señala Yaiza Quevedo, responsable de Nutrición y Salud del grupo Angulas Aguinaga.

Y es que la lista de beneficios es tan amplia como las variedades de pescado que existen. El mantenimiento de los huesos, funcionamiento normal del corazón y mantenimiento de tensión y niveles de colesterol sanguíneos, correcto funcionamiento del sistema inmune…son algunos de los beneficios que nos aportan nutrientes presentes en el pescado.

Conocidas las grandes ventajas de consumir pescado, en el Día Mundial de la Pesca, Royal® ha querido hacer un recorrido por la cocina internacional y ha recopilado cinco recetas icónicas con salmón y bacalao perfectas para incluir más pescado en nuestro consumo habitual.

¿Te animas a prepararlas?

Ceviche de bacalao, frescor y sabor en cada bocado

La cocina andina no podía faltar en este recorrido. Un clásico de la gastronomía peruana con una vuelta de tuerca para hacer este plato aún más interesante.

Ingredientes

250 g de Bacalao Desmigado Desalado Royal

1 Lima

1 Naranja 

1 Limón  

Cilantro 

½ Pimiento

 ½ Cebolla morada 

10 tomates cherry

Aceite de Oliva

Pimienta

Preparación

En un cuenco mezclar el zumo de lima, naranja y limón.

Añadir el bacalao y dejar reposar durante 15’. 

Picar el pimiento, la cebolla y los tomates cherry y añadir al bacalao reposado. 

Servir con cilantro picado y un poco de aceite de oliva. Si lo deseas puedes añadir hojuelas de chile seco

Tabulé con brócoli y salmón Royal®

Esta ensalada típica de la cocina árabe es uno de los más tradicionales aperitivos del mezze, pequeños platos servidos en conjunto. Su versatilidad y facilidad de preparación la convierten en una opción perfecta para incluir más pescado en tu dieta habitual.

Ingredientes

1 pack de Cintas de Salmón Ahumado Royal

1 tallo de brócoli fresco

150 g de cous cous

150 g de tomates cherry

½ cebolla morada

AOVE

Sal y pimienta

Zumo de lima

Preparación

Cocinar el cous cous de acuerdo a las instrucciones del pack. Condimentar con sal, pimienta y aceite de oliva.

Hervir el brócoli en abundante agua durante 2’. Retirar y picar finamente con cuchillo.

Picar la cebolla en cubos pequeños y cortar los tomates cherrys en mitades.

Mezclar en un cuenco grande el cous cous, el brócoli y la cebolla picada, los tomates en mitades y las cintas de salmón ahumado.

Terminar el tabulé con zumo de lima, mezclar y servir.

Tacos de bacalao

¿Hay algo más mexicano que los tacos? Estas deliciosas tortillas de maíz que comúnmente se enrollan pueden contener diversos ingredientes y algún tipo de salsa y verdura. En este caso, Royal® te propone un twist con el bacalao como protagonista.

Ingredientes para los tacos:

500 g Palitos de bacalao

2 cucharadas de aceite

2 cucharadas de harina

½ cucharadita de pimentón dulce

¼ cucharadita de cominos en polvo

¼ cucharadita de hojas de chile

½ cucharadita de ajo en polvo

12 tortillas de maíz

Ingredientes para el guacamole:

2 aguacates maduros

1 diente de ajo

1 puñado de cilantro fresco

zumo de 1 lima

Aceite de Oliva

Sal y pimienta

Ingredientes para el tomate:

1 tomate grande

Aceite de oliva

Sal y Pimienta

Cilantro picado

Cebolla morada encurtida

La tiranía de la mediocridad en 2025: cómo la cultura de la cancelación está aniquilando el talento y la excelencia

(Por Taylor-Rovmistrosky-Maurizio) El linchamiento digital de la inteligencia. Imagine un mundo donde la envidia se disfraza de justicia social, donde la mediocridad se arroga el derecho de juzgar la excelencia, y donde los más talentosos deben esconderse para sobrevivir. Esto no es distopía: es la realidad psicológica de 2025 que estamos documentando con datos escalofriantes.

(Contenido de alto valor estratégico: 5 minutos de ágil lectura)

Abrieron la inscripción para Premios Pyme 2025, de Galicia y Clarín

Con el propósito de estimular el crecimiento de uno de los sectores que mayor incidencia tiene en la economía, el empleo y el desarrollo de la Argentina, Galicia y Clarín anuncian la apertura de inscripción para la octava edición de Premios PYME. Allí podrán podrán participar micro, pequeñas y medianas compañías de todo el país, llenando un formulario on line y gratuito, hasta el 3 de octubre, en www.premiospyme.com.ar.

Toyota España avanza en su compromiso por la sostenibilidad en el Día Mundial de la Limpieza 2025

Toyota España refuerza su compromiso con la sostenibilidad y el medioambiente a través de varias iniciativas: la participación en el World Clean Up Day 2025 —Día Mundial de la Limpieza 2025— con una acción de voluntariado ambiental en la zona del río Jarama, Coslada, y la introducción del Aceite de Motor Original Toyota (TGMO) con empaque ecológico. Ambas iniciativas forman parte del Desafío Medioambiental Toyota 2050, un plan global con seis grandes objetivos para los próximos 30 años que buscan reducir al máximo el impacto de la actividad humana en el planeta.

elPulpo amplía su presencia en Galicia con nueva tienda en Marineda City

El pasado viernes, elPulpo ha abierto las puertas de su nueva tienda en Marineda City, el centro comercial más grande de Galicia y uno de los más importantes del noroeste peninsular. Situada en la primera planta y con una superficie de 84 m², el nuevo espacio está diseñado para ofrecer una experiencia de compra diferenciada, con una propuesta dirigida especialmente a un público teen, unisex y masculino, pero siempre con un enfoque young y actual.

Las Muns refuerza su expansión internacional con la llegada a Alemania y nuevas aperturas en España

La cadena pionera de empanadas gourmet Las Muns, fundada en 2013 por Mariano Najles y Diego Rojas en Barcelona, continúa su expansión internacional con la firma de un acuerdo de máster franquicia en Alemania. La alianza con un grupo líder permitirá a la marca operar en todo el país, llevando sus empanadas premium a nuevos mercados europeos y consolidando su estrategia de crecimiento global.

Los mayores de 65 años lideran el hábito de caminar en España, según el Observatorio GO fit

En un contexto donde la inactividad física es una de las principales amenazas para la salud pública, los mayores de 65 años se han convertido en un ejemplo de vida activa en España. Así lo refleja el último informe del Observatorio GO fit, que analiza de forma anual los hábitos de actividad física de los usuarios de los centros GO fit, con el objetivo de comprender sus necesidades y detectar tendencias en su comportamiento.

TIS2025 convierte a Sevilla en epicentro mundial del turismo, con un impacto de 22 millones de euros

TIS-Tourism Innovation Summit ultima los preparativos de su sexta edición. Del 22 al 24 de octubre, más de 8.000 profesionales del sector turístico se darán cita en la capital andaluza para conocer las últimas tendencias y soluciones digitales que están transformando el futuro del sector. De este modo, el encuentro convertirá a Sevilla en el epicentro mundial de la innovación tecnológica para el turismo, generando un impacto económico de 22 millones de euros en la ciudad.