Vizcaya (2%), A Coruña y Murcia, empatadas con un 2.7%, las 3 provincias con las tasas de no-show más bajas este año, según Thefork

Durante los meses de verano, las reservas en los restaurantes de zonas turísticas aumentan considerablemente debido a la alta presencia de viajeros, tanto nacionales como internacionales.

A consecuencia de ello, en este periodo los no-shows (reservas fantasma en las que los clientes no avisan al establecimiento de su cancelación) crecen exponencialmente, pero ¿cuáles son los motivos por los que un comensal lleva a cabo esta mala costumbre que supone unas pérdidas económicas entre un 5% y un 20% a este tipo de establecimientos? Según una encuesta que ha realizado la plataforma TheFork entre sus usuarios este verano, las razones son 3 principalmente:

Un 55% asegura que lo hace por despiste, ya que se les olvidó que habían hecho una reserva y, por tanto, no llamaron tampoco al restaurante para cancelar.

Un 38% afirma que ha sido por imprevistos de última hora que no les han permitido avisar al restaurante de que no podían acudir al establecimiento.

Y un 7% reconoce hacerlo porque le da vergüenza llamar y lo dejan pasar.

Preguntados también por si han hecho alguna reserva fantasma en lo que llevamos de año, solo un 5% de los participantes no ha acudido a un restaurante sin avisar, frente al 95% restante que asegura que siempre lo hace porque son conscientes de los daños que pueden causar a los negocios, dejando mesas vacías en el último momento.

SEGOVIA, MENORCA E IBIZA, LAS PROVINCIAS CON LAS TASAS MÁS ALTAS

Según los datos de la plataforma TheFork, en lo que llevamos de año (enero-julio), las 3 provincias con las tasas de reservas fantasma más altas son Segovia, Menorca e Ibiza, con un 5%, 4.2% y 4%, respectivamente.

VIZCAYA, A CORUÑA Y MURCIA, LAS REGIONALES CON LOS RATIOS MÁS BAJOS

En el lado contrario de la balanza se sitúan Vizcaya, con un 2.5%, seguida de A Coruña y Murcia, ambas con un 2.7%, que son las que concentran menores ratios de no-shows de todas las registradas en cada zona respectivamente.

LAS RESERVAS FANTASMA REALIZADAS EN ESPAÑA HAN BAJADO 4 PUNTOS VS '24

España ha registrado una media de no-shows 4 puntos inferior al mismo periodo del 2024, situándose todos los meses por debajo del 3.4% del total de las reservas registradas en la plataforma, como prueba de que sus comensales cada vez están más concienciados de la importancia de avisar a los restaurantes en caso de no querer acudir.

UNA NUEVA HERRAMIENTA PIONERA EN EL MERCADO DE LAS RESERVAS EN ESPAÑA

Para hacer frente a este problema, TheFork este verano ha dado un paso más allá en su lucha contra este mal hábito y ha lanzado una nueva herramienta en su software de gestión TheFork Manager: la preautorización con tarjeta bancaria. Gracias a esta funcionalidad, los hosteleros podrán verificar si la tarjeta del comensal es válida y tiene fondos haciendo una retención temporal del importe del prepago en la fase de la reserva. Esto les ayudará a identificar con mayor antelación aquellas tarjetas en las que se pueda hacer un cargo correctamente, en caso de que se realice una reserva fantasma sin aviso de cancelación.

Esta medida se suma a otras que TheFork ha ido incorporando en su software, tales como una herramienta predictiva, basada en machine learning, que identifica a los posibles usuarios que puedan hacer un no-show en base a su histórico en la plataforma; el prepago con tarjeta; la huella o garantía bancaria; no permitir la multi reserva; y enviar sms e emails recordatorios a los usuarios para que confirmen su asistencia al servicio.  A esto hay que añadir que, desde el año pasado, todo usuario que realice 4 reservas fantasma en un periodo de 12 meses será dado de baja de la plataforma.

En palabras de Sergio Sequeira, Country Manager de TheFork en Iberia, “nuestro objetivo es seguir desarrollando las mejores herramientas que existen en el mercado para que nuestros restaurantes asociados puedan hacer frente a esta mala praxis de forma fácil, con el fin de ayudarles a minimizar las pérdidas económicas y problemas logísticos de gestión de inventario y personal, que los no-shows provocan”. 

El 51% de los hogares españoles asegura no llegar a fin de mes

Los precios de productos y alimentos han experimentado un aumento en los últimos años debido a factores como la inflación. En este último mes de julio, han vuelto a subir a causa del IPC, que se situó en un 2,7% interanual, incrementándose así cuatro décimas respecto al mes de junio, que contaba con un IPC del 2,3%, según los últimos datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).

Glam Taoo abre sus puertas con un concepto rompedor que transforma cada estancia en una experiencia única

Lugo suma un nuevo icono a su oferta turística con la inauguración de Glam Taoo, un hotel boutique urbano y sofisticado, que aterriza en pleno centro histórico con una propuesta disruptiva. Ubicado en Rúa do Miño, 28, en el barrio de A Tinería, este nuevo espacio redefine la forma de alojarse en la capital lucense, apostando por el diseño, el estilo y la personalidad. Detrás del proyecto están los promotores Juan Rogero y Manuel Cuadrado, quienes apuestan por un concepto único al que Alcuadrado Interiorismo, bajo la batuta del propio Manuel Cuadrado y con la dirección creativa de Cristina Trabado, ha dado forma con un cuidado exquisito por el detalle.

Celonis, nombrada líder en software de inteligencia de procesos

Celonis, referente global en minería de procesos, ha anunciado hoy que ha sido nombrada líder en The Forrester Wave™: Software de inteligencia de procesos, en el tercer trimestre de 2025. Según el informe, “Celonis es la opción más adecuada para los clientes que buscan una plataforma sofisticada que proporcione la inteligencia y el control de procesos en toda la empresa para transformar las operaciones”. Forrester también mencionó el papel pionero de Celonis en esta categoría, destacando la adopción precursora de bases de datos gráficas, una visión adicional centrada en objetos del rendimiento de los procesos y un mercado ampliado de soluciones creadas por socios.

Las ofertas de empleo que piden saber usar la IA se multiplican por 12 en España en solo dos años

La inteligencia artificial generativa ha dejado de ser terreno exclusivo de perfiles tecnológicos. Según un estudio de DigitalES, las ofertas de empleo que solicitan conocimientos en herramientas como ChatGPT, Gemini o Copilot se han multiplicado por 12 en los últimos dos años. Aunque la industria tecnológica lidera la demanda, sectores como marketing y comunicación (38% de las ofertas no-IT que piden IA generativa), educación (9%) y recursos humanos (7%) muestran que la adopción es transversal. Madrid y Barcelona concentran seis de cada diez de estas vacantes.

La España rural se presenta como una alternativa para la emancipación: un 21% de compradores e inquilinos jóvenes se va a trasladar a vivir al campo

El 71% de los demandantes de vivienda más jóvenes (los que tienen entre 18 y 24 años), tanto de compra como de alquiler, tienen planeado o les gustaría irse a vivir a una zona rural, según los datos extraídos a partir de una encuesta de Fotocasa Research realizada en el primer semestre de 2025. Se trata del grupo de edad más propenso a mudarse al campo, situándose siete puntos por encima de la media del conjunto de la población (63%). Este 71% es un porcentaje un punto superior al de 2024.

Las rutas senderistas más bellas de La Costa de la Muerte Cuatro rutas para perderse entre el mar y la montaña

Explorar Cee no es solo caminar, también es sumergirse en un territorio donde la historia y la naturaleza se abrazan en cada sendero. Un destino que sorprende combinando espacios de servicio y rincones donde bajar las pulsaciones del frenético día a día. En esta tesitura única, este enclave de la Costa da Morte propone cuatro rutas, donde el viajero tiene la oportunidad de redescubrir el placer de andar a paso lento.