Cervecerías Circulares, el proyecto de Estrella Galicia que revoluciona la sostenibilidad del sector HORECA

La compañía ha presentado, en el marco del Galicia Fórum Gastronómico, este proyecto diferencial de transformación de la hostelería, donde la circularidad es un factor común a todo el ciclo de vida de las cervecerías y en el que se ha dado voz a tres casos de éxito en diferentes etapas del ciclo de vida de una cervecería.

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La iniciativa, que cuenta con una red de aliados de más de 700 locales adheridos, tiene como objetivo transformar la hostelería a través de asesoramiento personalizado, integral y gratuito en sostenibilidad y con la aplicación de prácticas de excelencia ambiental desde su concepción inicial en fase de obra, hasta su consolidación.

Los gerentes de los establecimientos Asteria Beach Caión, Salitre Burela y el Restaurante Hotel O Semáforo de Fisterra han destacado los beneficios de esta iniciativa que apuesta por el compromiso con la economía circular y la ecoeficiencia el sector HORECA.

Estrella Galicia ha presentado los avances de su proyecto para hacer más sostenibles los establecimientos hosteleros de nuestro país, Cervecerías Circulares, en el marco de la 10ª Edición del Galicia Fórum Gastronómico , que ha tenido lugar este lunes, 24 de marzo. Así, la compañía cervecera ha celebrado un evento que se ha convertido en un espacio de aprendizaje y reflexión sobre la apuesta por la economía circular y la ecoeficiencia del sector HORECA.

A través de una mesa participativa, Estrella Galicia ha expuesto tres casos de éxito que demuestran el impacto positivo de Cervecerías Circulares en el sector HORECA, liderando la transición hacia prácticas más sostenibles. Así, esta iniciativa sigue acompañando a los hosteleros en todo el ciclo de vida de una cervecería de bodega, desde la fase de obra hasta la consecución de cervecerías que minimizan al máximo su impacto ambiental. Diseñado para promover la economía circular, ofrece asesoramiento integral y gratuito a los establecimientos, incluso en reformas o mejoras de las instalaciones existentes.

Durante el acto, Guillermo Iglesias, gerente de Asteria Beach Caión , ha compartido su experiencia durante todo el proceso de su proyecto, que actualmente se encuentra en fase de obra: " Somos un claro ejemplo de mejora continua. En el antiguo local de Asteria Beach, logramos obtener el Sello de 2 Estrellas Cervecería Circular Sostenible (CCS) , pero ahora que empezamos un nuevo proyecto, donde queremos conseguir la excelencia y obtener el Sello 3 Estrellas CCS. Hemos compartido con el arquitecto los criterios del Manual de Cervecerías Circulares para integrarlos dentro del proyecto y así lograr el máximo distintivo ”.

Así, el proyecto Cervecerías Circulares ofrece asesoramiento a los establecimientos de hostelería adaptándose a sus circunstancias. En este sentido, Luis González, gerente de Salitre Burela , que cuenta con un establecimiento en fase de reforma y con Sello 2 Estrellas CCS, ha destacado la importancia de estas iniciativas: "Gracias a la ayuda prestada por el proyecto Cervecerías Circulares, nos concedieron una subvención para la reforma de la terraza que cumplirá con todos los criterios del estándar relacionados con la envolvente del local. El proyecto Cervecerías Circulares nos ayuda a poner en valor no solo la calidad superior del producto de Cerveza de Bodega, sino también el esfuerzo que Salitre Burela hace por cuidar el entorno y el planeta”.

Asimismo, Jacinto Picallo, gerente del Restaurante Hotel O Semáforo de Fisterra , ha sido durante el evento un ejemplo de local consolidado con Sello 3 Estrellas CCS. El gerente ha puesto en valor el esfuerzo del proyecto: “ Por el entorno natural que rodea al Faro de Fisterra y porque somos el segundo lugar más visitado de Galicia, siempre hemos intentado que nuestra actividad estuviese alineada con la sostenibilidad. El Sello 3 Estrellas CCS nos ha premiado de alguna manera por nuestros esfuerzos constantes para mejorar nuestro impacto ambiental positivo ”.

La presentación del proyecto también ha contado con la participación de Manel Pérez, Director de Trade Marketing & RRPP de Hijos de Rivera ; Alicia Fernández, Socia y Directora Senior de Sostenibilidad en Valora Consultores ; Dunnia Merino, Estrategia y Crecimiento Inorgánico de Hijos de Rivera ; así como Marcos Lodeiro, Director Cerveza de Bodega de Hijos de Rivera , quienes han profundizado en la implantación del Estándar de Cervecerías Circulares en cualquier etapa del ciclo de vida de un local de hostelería.

Un compromiso con el impacto positivo

En 2022, Estrella Galicia decidió dar un paso más allá en su ambición por generar un impacto positivo en su entorno con el lanzamiento de Cervecerías Circulares, una iniciativa diseñada para transformar el sector hotelero español. Un proyecto que impulsa la creación de una red de aliados comprometidos con la sostenibilidad, ofreciendo a los establecimientos de la Red de Cervecerías de Bodega asesoramiento integral y gratuito en materia de sostenibilidad.

Actualmente, Cervecerías Circulares ha experimentado un crecimiento del 200% en el número de establecimientos adheridos , alcanzando un total de 709 locales. De estos, 474 han obtenido el distintivo CCS , un sello que reconoce su dedicación a la sostenibilidad, la economía circular y la ecoeficiencia.

Desde el inicio del proyecto, se han implementado casi 1.900 acciones de sostenibilidad, lo que ha permitido evitar la emisión de 321 toneladas de CO2 y ahorrar el equivalente al consumo de agua de casi 21 piscinas olímpicas. Estas medidas incluyen mejoras en la envolvente térmica, la eficiencia energética y el ahorro hídrico en los locales.

Esta iniciativa representa el compromiso de la compañía, que, unido al modelo de Cerveza de Bodega de Hijos de Rivera, que es circular desde el origen, al suministrar al mercado un producto sin envase y con una apuesta clara por el uso de los formatos reutilizables y reciclables. Así, entre las claves de este proyecto se encuentra el consumo de formatos “cero envases”, en el que Estrella Galicia ha sido pionera. También ha sido fundamental, en esta transformación, el trabajo relacionado con el ecodiseño, tanto en la elección de los materiales de construcción empleados y el mobiliario certificado FSC o PEFC, como en la concepción de la envolvente del local, la iluminación o los sistemas de climatización, en la búsqueda de la máxima eficiencia y mínimo consumo.

“Con Cervecerías Circulares, estamos logrando una verdadera transformación en el sector, empoderando a los hosteleros para que implementen sostenibles de manera integral medidas. Es un orgullo ver cómo la red crece, contribuyendo no solo al bienestar del planeta, sino también a la calidad de los productos y servicios que ofrecemos a los consumidores ”, ha concluido Dunnia Merino, Estrategia y Crecimiento Inorgánico de Hijos de Rivera.

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