Los gallegos pasan más de 3 horas y 28 minutos al día distraídos, pero son los que menos tiempo tardan en volver a concentrarse

La necesidad de ser siempre productivo, combinada con la autoexigencia, ha convertido la eficiencia en una carga que roza lo insostenible hasta el punto de volverse agotadora y, en ocasiones, una obsesión. Tal es así, que la lista de obligaciones nunca se reduce, sino que se multiplica, y parece que la productividad se convierte en un medidor de valor personal, repercutiendo en la salud mental, las relaciones personales y la motivación.

Image description

Teniendo en cuenta los indicadores sociales de la sobre productividad, Juice Plus+ -la gama nutricional de complementos alimenticios para conseguir un estilo de vida sano y equilibrado- ha presentado un estudio que analiza los hábitos de productividad de más de 12.000 personas procedentes de seis países: Estados Unidos, Reino Unido, Francia, Alemania, Italia y España. El informe, ‘Concentración y productividad: Cómo gestionamos el tiempo’, da respuesta a cómo la vida moderna, las interminables listas de tareas pendientes y las constantes distracciones digitales afectan a la capacidad de concentración.

Procrastinación: una tendencia creciente

Los datos recogidos en el estudio reflejan una tendencia creciente a la procrastinación o la divagación. Así, el 77% de los gallegos afirma experimentar dificultades para mantener la concentración y desconcentrarse una media de 8 veces al día, una menos que el resto de los españoles.

Asimismo, después de distraerse, los gallegos suelen tardar 26 minutos en volver a centrarse en la tarea -4 minuto menos que la media nacional-, lo que los convierte en los españoles que menos tardan, muy por delante de británicos (34 minutos), estadounidenses (34 minutos), alemanes (35 minutos), franceses (36 minutos) e italianos (36 minutos). Si partimos de la base de que la población gallega pierde la concentración 8 veces al día, esto equivale a más de 3 horas y 28 minutos al día distraídos, en concreto, 1 hora y 2 minutos menos que la media española (4,5 horas diarias).

Las distracciones diarias, el mayor obstáculo para la concentración

En una sociedad hiperconectada e inundada de distracciones, más de un tercio de los gallegos lucha con un estímulo incesante que compite con su capacidad de atención: el teléfono móvil. Desde los continuos pitidos de las notificaciones de WhatsApp y las redes sociales hasta el bombardeo constante de correos electrónicos que inundan las bandejas de entrada, este dispositivo es una importante fuente de distracción (36,7%), superado sólo por el estrés (38,8%), y por delante de la multitarea -intentar completar varias tareas simultáneamente- (34,7%) y la falta de sueño (30,6%).

Al igual que sucede en el resto de España, el momento de menor concentración de la semana para los gallegos es el lunes en torno a las 14h, cuando las distracciones alcanzan su punto álgido para muchos.

Para Paula Sáiz de Bustamante, bióloga, farmacéutica, especialista en nutrición y colaboradora habitual en la promoción de hábitos saludables de Juice Plus+, “los datos del estudio ‘Concentración y productividad: Cómo gestionamos el tiempo’, presentado por Juice Plus+, reflejan una creciente tendencia a la distracción en la sociedad actual. A pesar de las ventajas de las nuevas tecnologías, como el móvil, éstas pueden alterar la concentración diaria y favorecer la dispersión, tanto a nivel laboral como personal. Todo esto potencia el nivel de estrés diario y las alteraciones del sueño, entre otros aspectos.”

Si bien es cierta la multitud de dificultades a la que nos enfrentamos para focalizarnos y concentrarnos, el 67% de los gallegos (cuatro puntos porcentuales por encima del promedio nacional) afirma que se considera capaz de realizar varias tareas a la vez. Sin embargo, el 43% (1 pp por debajo de la media española) declara que a veces se siente abrumado por la cantidad de cosas que tiene que hacer y, a pesar de fijarse una media de 12 tareas personales al día (una menos que el resto de los españoles), la población gallega sólo es capaz de completar el 81% de ellas (6 pp por encima de la media española).

¿Qué hacen los gallegos para gestionar las distracciones?

Cuando resulta complicado volver a concentrarse, la mayoría de los gallegos opta por tomarse un descanso (65%), dar un paseo (40%), tomar una bebida con cafeína (33%) o picotear algo (16%), coincidiendo con las preferencias del resto de los españoles. Casi el 36% de los gallegos -cuatro puntos porcentuales por debajo de la media nacional- afirma ser más productivo cuando trabaja desde casa que cuando va a la oficina, principalmente porque el ambiente es más tranquilo (65%), hay menos gente que interrumpa sus tareas (62%) y hay más posibilidades de concentrarse (42%).

Por su parte, Sáiz de Bustamante añade que “los buenos hábitos pueden ayudar a mejorar el estrés y evitar distracciones. Al respetar unos horarios de sueño, trabajo y ocio, llevar una buena alimentación, cuidar la actividad física, la meditación y la respiración, y diferenciar los espacios de desconexión diaria, el estrés puede mejorar”.

Para muchos, el teletrabajo compensa las largas distancias en las grandes ciudades y otorga un mayor tiempo libre. Con una hora más al día, la mitad de los gallegos (51%) afirma que pasaría más tiempo con la familia. Otros planes para aprovechar estos minutos extra pasan por hacer deporte (33%), leer (24%) y estar con los amigos (22%), coincidiendo con las opciones que plantean el resto de los españoles.

Aunque los gallegos reconocen el efecto de una vida sana en su función cerebral y el 62% -9 pp por encima de la media nacional- afirma tener más energía o claridad mental cuando descansa bien, sólo un 29% busca activamente productos o servicios diseñados específicamente para mejorar la concentración o reducir las distracciones, 1 pp por debajo de la media nacional. Esto les sitúa por encima de británicos (24%), franceses (25%) y alemanes (27%), pero por debajo de estadounidenses (30%) e italianos (36%).

Conscientes de la necesidad de potenciar la concentración que tiene buena parte de la población actual, Juice Plus+ lanza Luminate, un nuevo y potente complemento alimenticio de origen vegetal que favorece la claridad mental y la energía mental. En su composición, se pueden encontrar adaptógenos, que son sustancias naturales, generalmente hierbas o hongos, que ayudan al cuerpo a adaptarse al estrés, equilibrar el organismo y mejorar la resistencia mental, y nootrópicos, conocidos por su contribución a la función cognitiva y la mejora del rendimiento mental. Entre sus ingredientes de origen natural, se encuentran: alpinia galanga, melena de león, salvia y rodiola, además de otros nutrientes, como vitaminas B1 y B6, que contribuyen al funcionamiento psicológico normal; la cafeína procedente de los granos del café verde, que ayuda a mejorar la concentración y aumenta el estado de alerta; el ácido pantoténico (vitamina B5), que contribuye al rendimiento intelectual normal, y la vitamina B2, que ayuda a reducir el cansancio y la fatiga.

Por último, Paula Sáiz de Bustamante insiste en la importancia de una buena nutrición: “en situaciones de estrés, el cerebro aumenta su demanda y pide más vitaminas del grupo B, las cuales promueven una buena función psicológica y mental y contribuyen a mejorar la fatiga mental. Además, hay otras sustancias naturales que también pueden ayudar por su efecto nootrópico, como la cafeína, que mejora el estado de alerta y la concentración, y otras plantas adaptógenas, como la rhodiola, la salvia y el hongo melena de león, que favorecen la adaptación al estrés”.

Tu opinión enriquece este artículo:

Nace la Red de Pueblos Gastronómicos de España (un nuevo, sorprendente e integrador proyecto turístico)

Fogón y Candela, los dos personajes que van a acompañar al viajero en su camino por decenas de pueblos maravillosos que tenemos en España, donde el Turismo, en su más amplio sentido, y la Gastronomía, desde la perspectiva de la excelencia culinaria, se unen en una simbiosis perfecta para ofrecer al visitante una experiencia inolvidable, en un marco de ensueño, nos contaron, el pasado 10 de Abril, una apasionante historia… Nace “la Red de Pueblos Gastronómicos de España”, un innovador y ambicioso proyecto turístico, que de la mano de tres grandes corporaciones especializadas en el sector, y después de tres duros años de trabajo, unen su experiencia, liderazgo, conocimiento y el buen hacer para ofrecer al viajero una singular propuesta en la que va a poder recorrer toda nuestra geografía descubriendo los pueblos más bellos y sorprendentes de nuestro país, su gastronomía más autóctona, sus productos locales, las recetas que han pasado de generación en generación, sus fiestas, su patrimonio, su cultura, sus tradiciones, sus leyendas, historia y, sobre todo, su alma… 

Porto Alegre, capital de la innovación en Latinoamérica con South Summit Brazil 2025

South Summit Brazil, el encuentro líder del ecosistema emprendedor e innovador en Latinoamérica co-organizado por IE University y el Gobierno de Río Grande do Sul, inauguró el pasado miércoles 9 de abril su cuarta edición en la ciudad de Porto Alegre. South Summit Brazil 2025 ha reunido hasta el viernes 11 a los principales protagonistas del ecosistema emprendedor mundial en Porto Alegre, que con esta nueva edición consolida su posición como capital de la innovación y el emprendimiento en América Latina.

¿Sabes qué es y por qué fue tan importante el Entrepreneur Encounter 2025 en Miami? (una celebración del talento emprendedor iberohispano)

El emblemático LoanDepot Park (Marlins Stadium) de Miami fue escenario de un evento sin precedentes para el ecosistema emprendedor iberohispano: la gran final de Entrepreneur Encounter 2025, una plataforma creada para visibilizar y potenciar a emprendedores con propósito de todo el mundo. El evento fue un rotundo éxito, reuniendo a finalistas internacionales, líderes del sector, mentores, jueces y aliados estratégicos bajo una misma misión: impulsar negocios con impacto económico, social y ambiental.

(Quick reading: tiempo estimado de lectura 4 minutes)

La Junta General de Accionistas ratifica el nombramiento de Marc Murtra como consejero ejecutivo de Telefónica con un respaldo superior al 90%

La Junta General de Accionistas de Telefónica, celebrada en Madrid, ha aprobado todas las propuestas sometidas a votación por parte del Consejo de Administración de la compañía. En este sentido, la Junta ha dado luz verde a las cuentas y a la gestión correspondientes a 2024 y ha ratificado con un respaldo del 90,75% el nombramiento por cooptación de Marc Murtra como consejero ejecutivo de Telefónica. Se han ratificado igualmente los nombramientos por cooptación de Emilio Gayo como consejero ejecutivo (98,95%), de Carlos Ocaña (95,24%) y Olayan M. Alwetaid (98,75%) como consejeros dominicales, y de Ana María Sala (99,07%) como consejera independiente.  

La gastronomía mundial se encontrará el próximo mes de junio en Jerez de la Frontera

Los próximos 2 y 3 de junio Jerez de la Frontera acogerá la XI edición de Copa Jerez Forum & Competition, una de las mayores citas del panorama gastronómico internacional. Ponencias, catas, degustaciones, visitas a bodegas o una emocionante exhibición de cocina en vivo conforman la agenda de un congreso que durante dos jornadas reunirá en el Teatro Villamarta a grandes referentes de la vanguardia gastronómica y los Vinos de Jerez. El programa de actividades se desarrollará en torno a tres pilares: el Forum, la Final Internacional de la XI Copa Jerez y experiencias Copa Jerez Off.

La Final de la Concachampions 2025: ¿Veremos a Messi y su Inter Miami en México?

(Por Ortega) La Concachampions 2025 ha tomado un giro emocionante con la posibilidad de que Lionel Messi y el Inter Miami se enfrenten a un equipo mexicano en la final. Tras la eliminación de Pumas, la expectativa se centra en los clubes Tigres y Cruz Azul, quienes buscan su lugar en el duelo decisivo. Este artículo explora la relevancia de esta situación para el fútbol en México y Estados Unidos, y cómo la presencia de Messi podría transformar la experiencia del evento.

(Tiempo estimado de lectura: 4 minutos)

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso. Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de cookies.