La Xunta presenta en Madrid 'De Tapas por Galicia' con siete chefs gallegos para impulsar el turismo gastronómico y urbano

El director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, presentó hoy la Semana Gastronómica De Tapas por Galicia, la acción promocional con la que la Xunta de Galicia divulgará la gastronomía gallega y el turismo urbano fuera de temporada alta entre el mercado nacional.

Image description

Desde mañana viernes hasta el jueves 26, siete cocineros de las siete principales ciudades gallegas, ganadores de los certámenes de tapas de sus ciudades, se reunirán para mostrar sus propuestas gastronómicas con siete ingredientes como punto de partida. “Queremos promover así uno de los aspectos clave del turismo en Galicia, la gastronomía, que es el segundo motivo de visita a nuestra Comunidad”, explicó Xosé Merelles.

Primero mercado nacional
El director de Turismo de Galicia destacó, además, que esta acción nace para seguir diversificando la oferta turística y promover el turismo urbano, que solo el año pasado supuso el 46% de la demanda hotelera en Galicia. “Una cifra que nos permite seguir trabajando en su promoción y hacerlo de manera especial en un comprado como el madrileño, que es, por número de visitantes, el primero mercado nacional que recibimos”, indicó.

También señaló los retos y oportunidades que tiene la Xunta para los próximos años de la mano del Plan Territorial de Sostenibilidad Turística de Enogastronomía de Galicia llevado a cabo con fondos europeos y que permitirá, entre otras medidas, que hasta 80 ayuntamientos gallegos puedan contar en los próximos años con un plan turístico centrado en la gastronomía.

Una tapa cada día
La Semana Gastronómica De Tapas por Galicia permitirá que los visitantes puedan probar una tapa diferente cada día, elaborada en directo por sus creadores y que se maridará con vinos de las cinco denominaciones de origen gallegas.

El turno lo abrirá mañana viernes la tapa ganadora de Lugo: Bonito, morrón, cebolla y paixón del chef lucense Álvaro Villasante, del restaurante Paprica. Durante el fin de semana, el sábado 21, se podrá probar la tapa Cuanta castaña ganadora en Ourense, con la cocinera Beatriz Alcalá, del restaurante La Zapatería del Abuelo y el domingo 22 la de Vigo, Yema en la Fra, de la chef viguesa Ana Vilar, de la cervecería Leira.

Rubén González, de El Cafetín de la Alameda, en Pontevedra ofrecerá su tapa el lunes: Vacalao: del crudo al cociñao, en homenaje a la vaca y al bacalao. Santiago de Compostela tendrá protagonismo el martes, con Álvaro Pérez Blanco, propietario de ArteSana Gastrobar con su tapa Queso, que reconstruye la tarta de Santiago y el queso fresco. El miércoles será el turno de Ferrol, representado por la original tapa Bocado de aldea, de los chefs Álex M. Bacelo y Mar Lago, del Restaurante Bacelo y el jueves cerrará esta semana gastronómica la propuesta de Sheila Barbeirto del restaurante coruñés Roots con Gyoza de chocos en su tinta.

Tu opinión enriquece este artículo:

Nace la Red de Pueblos Gastronómicos de España (un nuevo, sorprendente e integrador proyecto turístico)

Fogón y Candela, los dos personajes que van a acompañar al viajero en su camino por decenas de pueblos maravillosos que tenemos en España, donde el Turismo, en su más amplio sentido, y la Gastronomía, desde la perspectiva de la excelencia culinaria, se unen en una simbiosis perfecta para ofrecer al visitante una experiencia inolvidable, en un marco de ensueño, nos contaron, el pasado 10 de Abril, una apasionante historia… Nace “la Red de Pueblos Gastronómicos de España”, un innovador y ambicioso proyecto turístico, que de la mano de tres grandes corporaciones especializadas en el sector, y después de tres duros años de trabajo, unen su experiencia, liderazgo, conocimiento y el buen hacer para ofrecer al viajero una singular propuesta en la que va a poder recorrer toda nuestra geografía descubriendo los pueblos más bellos y sorprendentes de nuestro país, su gastronomía más autóctona, sus productos locales, las recetas que han pasado de generación en generación, sus fiestas, su patrimonio, su cultura, sus tradiciones, sus leyendas, historia y, sobre todo, su alma… 

Moova desembarca en Europa y adquiere la española Vonzu

Moova, la multinacional tecnológica especializada en logística líder en Latinoamérica, ha anunciado la adquisición de Vonzu, la startup española especializada en software logístico. Desde su fundación en 2018, Moova ha expandido sus operaciones a más de 10 países de las Américas, como Estados Unidos, México y Colombia, además de su presencia en la Argentina. Con esta adquisición, la compañía ingresa en Europa, empezando por España y Portugal, mercados estratégicos donde Vonzu ha operado desde sus inicios, hace 7 años en Barcelona.

El creador de una de las primeras redes sociales llama a repensar las plataformas en clave humana desde South Summit Brazil 2025

South Summit Brazil 2025, el encuentro líder del ecosistema emprendedor co-organizado por IE University y el Gobierno de Río Grande do Sul, celebra su cuarta edición del 9 al 11 de abril en la ciudad de Porto Alegre con la presencia de casi 600 speakers, entre los que destacan fundadores de 9 unicornios y 165 inversores. Precisamente, uno de los nombres propios más esperados para esta edición era el de Orkut Büyükkökten, ingeniero y emprendedor turco creador de Orkut, una de las primeras redes sociales globales que fue propiedad de Google y tuvo millones de usuarios en Brasil e India.

Mujeres al Espacio: el histórico vuelo de Blue Origin (Bezos-Amazon) y su Impacto en la sociedad y el marketing

(Por Taylor, desde Silicon Beach) En la era contemporánea, donde la igualdad de género y la innovación tecnológica convergen, el vuelo espacial de Blue Origin exclusivamente femenino marca un hito trascendental. El 14 de abril de 2025, seis mujeres, lideradas por Lauren Sanchez y acompañadas por la icónica Katy Perry, cruzaron la línea de Kármán a bordo del New Shepard, redefiniendo no solo la exploración espacial, sino también el marketing y la sociedad. Este artículo explora este evento disruptivo de impacto mundial.

(Lectura de valor: tiempo estimado 4 minutos)

¿Cómo evitar multas del IRS por impuestos no pagados antes del 15 de Abril? (opciones y estrategias para contribuyentes en Estados Unidos)

(Por Taylor) El 15 de abril marca un hito crucial para millones de contribuyentes en Estados Unidos, siendo la fecha límite para presentar sus declaraciones de impuestos ante el Servicio de Impuestos Internos (IRS). Sin embargo, para aquellos que no pueden saldar su deuda completa antes de este plazo, el IRS ofrece una serie de alternativas que pueden mitigar las multas e intereses. 

(Lectura de valor: 4 Minutos)

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso. Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de cookies.