La Xunta potenciará la calidad diferenciada de los productos alimentarios gallegos (de la mano de unas 60 empresas en el Salón Gourmets de Madrid)

La Xunta, a través de los Ministerios de Medio Rural y del Mar, estará presente en la 37 edición del Salón Gourmets, que tendrá lugar en la sede de IFEMA en Madrid del próximo lunes 22 al jueves 25 de abril. Cerca de 60 empresas participará en este evento apoyado por la Generalitat, con el objetivo de promocionar la calidad de los productos alimentarios gallegos.

Image description

La Consejería de Medio Rural participará a través de la Agencia Galega de Calidad Alimentaria con un puesto institucional que ocupará 490 metros cuadrados que albergarán 36 empresas gallegas, la mayoría galardonadas con distintivo de calidad. El espacio contará también con un Aula de Experiencias de Calidad, en la que está previsto un programa diario de actividades, como demostraciones de cocina y catas comentadas, en el que colaborarán diversos consejos reguladores.

En este sentido, los asistentes al evento podrán conocer y degustar una amplia gama de productos gallegos de calidad diferenciada, como vinos con denominación de origen, quesos o helados elaborados con leche gallega. Con "Vive Experiencias de Calidad", la Agencia Galega de Calidad Alimentaria ofrecerá un programa de 14 actividades en las que estarán presentes los vinos de las cinco DO de vino -Monterrei, Ribeiro, Ribeira Sacra, Valdeorras y Rías Baixas-, los cuatro quesos con DOP -Arzúa-Ulloa, Queixo de Tetilla, San Simón da Costa y Cebreiro- y el IXP Ternera Gallega o Pataca de Galicia, entre otras.

Como novedad, esta edición también cuenta con un túnel de Miel de Galicia, donde las mieles premiadas participarán en las Catas de Galicia 2023; así como otras empresas acogidas a esta indicación geográfica protegida. Además, la Agencia Galega de Calidad Alimentaria también organizará talleres infantiles para que los niños aprendan sobre la importancia de los indicadores de calidad, en esta ocasión a cargo del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Miel de Galicia.

Los sabores del mar

Por su parte, la Consellería do Mar mantiene su apuesta por las ferias internacionales como las plataformas más adecuadas para acercar el pescado y el marisco gallegos a nuevos consumidores y mercados internacionales. El consejero del Mar, Alfonso Villares, acompañado del director general de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnológica, Antonio Basanta, asistirá el próximo lunes a esta cita gastronómica en la que el departamento que dirige tendrá una presencia única en esta nueva edición con un stand de 433 metros cuadrados de superficie que acogerá a 23 empresas coexpositoras de la cadena mar-industria. El objetivo es promocionar la calidad y el sabor del marisco gallego fuera de Galicia, así como difundir sus importantes propiedades nutricionales y culinarias y poner en valor el buen trabajo de los profesionales del marisco.

En este espacio se desarrollarán durante tres días diferentes actividades como catas y degustaciones en el marco de la campaña GALICIA SABE AMAR con reconocidos chefs gallegos como Kike Piñeiro y Eloy Cancela (restaurante A Horta do Obradoiro), Begoña Vázquez (Regueiro da Cova restaurante), Emma Pinal (gastrobar O Birrán) o Javier Rodríguez 'Taky' (catering Boketé) entre otros. A través de estos profesionales, el visitante podrá experimentar el sabor excepcional de los pescados y mariscos de las rías gallegas, como el lucioperca, los mejillones, el bonito del norte o las algas.

Salón Gourmet

Salón Gourmets es una de las ferias gastronómicas de calidad más relevantes a nivel nacional e internacional. Con 37 ediciones a sus espaldas, se configura como un escaparate en el que mostrar productos tradicionales mezclados con las últimas tendencias en el ámbito de la alimentación. La presencia de empresas gallegas en un evento de estas características pone de relieve el compromiso del Gobierno regional con el fomento de la competitividad del sector alimentario, a través de la apertura a nuevos mercados comerciales y el reconocimiento del buen trabajo realizado por los productores.

Tu opinión enriquece este artículo:

Mahou, Estrella Galicia y San Miguel, las cervezas preferidas de los españoles

Mahou, Estrella Galicia y San Miguel se posicionan como las cervezas preferidas de los españoles, según los datos de Tiendeo, la 'app' de ofertas que forma parte de la empresa tecnológica Shopfully, que ha analizado las búsquedas realizadas los usuarios, coincidiendo con el 'Día Internacional de la Cerveza', que se celebra cada primer viernes de agosto.

Entrepreneurship Forum Spain y la Fundación Rafael del Pino presentan el ‘I Health Investor Forum’ con la colaboración de ClarkeModet

Entrepreneurship Forum Spain y la Fundación Rafael del Pino organizan, con la colaboración de ClarkeModet, el I Healthcare Investor Forum: Shaping the Future of Health, un encuentro profesional que reunirá en Madrid a startups del sector med-tech, health-tech y bio-tech con grandes fondos de inversión y corporaciones especializadas. El acto tendrá lugar el próximo 18 de septiembre en la Fundación Rafael del Pino.

Ya están aquí los viajes inteligentes: el European Digital Wallet garantizará unas vacaciones más sencillas y seguras

En lo que llevamos de verano, se han localizado grandes colas para hacer el check-in en establecimientos de Mallorca, Tenerife e Ibiza, y numerosos hoteleros hablan de “colapso del sistema” o “colapso informático”. Además, gestiones como alquilar un coche se está convirtiendo en una quimera: actualmente un 35% de los usuarios relata alguna incidencia, solo el 52% presenta reclamaciones formales y poco más del 16% recupera su dinero.

elPulpo y la Fundación Álvaro Morata lanzan su primera colección solidaria de ropa para apoyar a la infancia

elPulpo y la Fundación Álvaro Morata han lanzado su primera colección solidaria de moda, una iniciativa que refuerza el compromiso de ambas organizaciones con la infancia y los valores sociales. El 100% de los beneficios obtenidos de la venta se destinará a apoyar los proyectos solidarios de la Fundación, que tiene como objetivo ayudar a niños y niñas que enfrentan dificultades médicas, económicas o sociales a través del deporte y la promoción de valores esenciales.

¿Cuál es el mejor momento para visitar Miami en 2025? (siempre…): Guía completa para disfrutar según tus prioridades

(Por Maurizio y Maqueda) La clave para unas vacaciones inolvidables en Miami: elegir la temporada adecuada según tus intereses y presupuesto. Miami, la joya del Caribe estadounidense, atrae a millones de turistas cada año gracias a su clima tropical, playas de ensueño, eventos internacionales y una cultura vibrante que combina latinoamérica, EE.UU. y Europa. 

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso. Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de cookies.