"Los que vivimos del mar no podemos esquilmar el mar, es absurdo", ha comentado en declaraciones a los medios antes de presentar en Almería la 'Guía de buenas prácticas para evitar y reducir las capturas no deseadas en la pesca', elaborada por la asociación para impulsar la sostenibilidad y la protección de la biodiversidad marina.
Nieto ha incidido en el papel clave que juegan los pescadores, cuyas entidades de representación deben ser tenidas en cuenta a la hora de estar presentes en foro y mesas de negociación dado que son "un parte más de ese diálogo de la gestión pesquera".
"Nunca seremos un problema", ha enfatizado el gerente de la asociación, quien ha lamentado que el sector se vea en ocasiones "denostado" simplemente porque "no ha sido capaz de enseñar qué es lo que hace", sentido en el que ha manifestado el empeño de 'Pesca España' en comunicar su labor.
Así, ha valorado que la guía de buenas presentada a través del taller supone "una manera de recoger todo lo que están haciendo nuestros asociados en relación con el tema de reducir las capturas no deseadas en la pesca" e impulsar la sostenibilidad y la protección de la biodiversidad marina.
La guía recoge las diferentes medidas y da una serie de recomendaciones según la modalidad de arte de pesca para garantizar una actividad pesquera más selectiva, asegurar buenas prácticas a bordo y para mejorar la interacción con otras especies capturadas de manera accidental.
En el documento además se incluye un decálogo con las principales líneas de actuación para implementar mejoras en la selectividad de las capturas, aumentar la eficiencia de las operaciones y garantizar la trazabilidad, en línea con los objetivos establecidos por la política pesquera común de la Unión Europea.
En el taller se han presentado varios casos de éxito que destacan "el compromiso del sector con la sostenibilidad" además de destacar el "papel crucial de la innovación en la mejora de la eficacia y selectividad de las artes de pesca".
Por otra parte, se ha subrayado las oportunidades y desafíos que enfrentan las Organizaciones de Productores Pesqueros (OPP) en su desarrollo y crecimiento a través de los Planes de Producción y Comercialización.
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