Vizcaya (2%), A Coruña y Murcia, empatadas con un 2.7%, las 3 provincias con las tasas de no-show más bajas este año, según Thefork

Durante los meses de verano, las reservas en los restaurantes de zonas turísticas aumentan considerablemente debido a la alta presencia de viajeros, tanto nacionales como internacionales.

Image description

A consecuencia de ello, en este periodo los no-shows (reservas fantasma en las que los clientes no avisan al establecimiento de su cancelación) crecen exponencialmente, pero ¿cuáles son los motivos por los que un comensal lleva a cabo esta mala costumbre que supone unas pérdidas económicas entre un 5% y un 20% a este tipo de establecimientos? Según una encuesta que ha realizado la plataforma TheFork entre sus usuarios este verano, las razones son 3 principalmente:

Un 55% asegura que lo hace por despiste, ya que se les olvidó que habían hecho una reserva y, por tanto, no llamaron tampoco al restaurante para cancelar.

Un 38% afirma que ha sido por imprevistos de última hora que no les han permitido avisar al restaurante de que no podían acudir al establecimiento.

Y un 7% reconoce hacerlo porque le da vergüenza llamar y lo dejan pasar.

Preguntados también por si han hecho alguna reserva fantasma en lo que llevamos de año, solo un 5% de los participantes no ha acudido a un restaurante sin avisar, frente al 95% restante que asegura que siempre lo hace porque son conscientes de los daños que pueden causar a los negocios, dejando mesas vacías en el último momento.

SEGOVIA, MENORCA E IBIZA, LAS PROVINCIAS CON LAS TASAS MÁS ALTAS

Según los datos de la plataforma TheFork, en lo que llevamos de año (enero-julio), las 3 provincias con las tasas de reservas fantasma más altas son Segovia, Menorca e Ibiza, con un 5%, 4.2% y 4%, respectivamente.

VIZCAYA, A CORUÑA Y MURCIA, LAS REGIONALES CON LOS RATIOS MÁS BAJOS

En el lado contrario de la balanza se sitúan Vizcaya, con un 2.5%, seguida de A Coruña y Murcia, ambas con un 2.7%, que son las que concentran menores ratios de no-shows de todas las registradas en cada zona respectivamente.

LAS RESERVAS FANTASMA REALIZADAS EN ESPAÑA HAN BAJADO 4 PUNTOS VS '24

España ha registrado una media de no-shows 4 puntos inferior al mismo periodo del 2024, situándose todos los meses por debajo del 3.4% del total de las reservas registradas en la plataforma, como prueba de que sus comensales cada vez están más concienciados de la importancia de avisar a los restaurantes en caso de no querer acudir.

UNA NUEVA HERRAMIENTA PIONERA EN EL MERCADO DE LAS RESERVAS EN ESPAÑA

Para hacer frente a este problema, TheFork este verano ha dado un paso más allá en su lucha contra este mal hábito y ha lanzado una nueva herramienta en su software de gestión TheFork Manager: la preautorización con tarjeta bancaria. Gracias a esta funcionalidad, los hosteleros podrán verificar si la tarjeta del comensal es válida y tiene fondos haciendo una retención temporal del importe del prepago en la fase de la reserva. Esto les ayudará a identificar con mayor antelación aquellas tarjetas en las que se pueda hacer un cargo correctamente, en caso de que se realice una reserva fantasma sin aviso de cancelación.

Esta medida se suma a otras que TheFork ha ido incorporando en su software, tales como una herramienta predictiva, basada en machine learning, que identifica a los posibles usuarios que puedan hacer un no-show en base a su histórico en la plataforma; el prepago con tarjeta; la huella o garantía bancaria; no permitir la multi reserva; y enviar sms e emails recordatorios a los usuarios para que confirmen su asistencia al servicio.  A esto hay que añadir que, desde el año pasado, todo usuario que realice 4 reservas fantasma en un periodo de 12 meses será dado de baja de la plataforma.

En palabras de Sergio Sequeira, Country Manager de TheFork en Iberia, “nuestro objetivo es seguir desarrollando las mejores herramientas que existen en el mercado para que nuestros restaurantes asociados puedan hacer frente a esta mala praxis de forma fácil, con el fin de ayudarles a minimizar las pérdidas económicas y problemas logísticos de gestión de inventario y personal, que los no-shows provocan”. 

Tu opinión enriquece este artículo:

El Touristech Startup Fest 2025 premia a seis startups que lideran el cambio hacia un turismo más inteligente, conectado y sostenible

La sexta edición de TIS – Tourism Innovation Summit 2025 ha acogido, como ya es tradición, la mayor competición mundial de startups de la industria turística. Más de 400 compañías emergentes se han presentado como candidatas al Touristech Startup Fest 2025, de las cuales se seleccionaron 40 finalistas que han tenido la oportunidad de presentar sus modelos de negocio frente a inversores en Travel Tech y la industria tecnológica y turística en Sevilla. Este año, además de la amplia participación nacional, la cita ha contado con proyectos de emprendedores de otros países como Alemania, Arabia Saudí, Bélgica, Brasil, Corea del Sur, Estados Unidos, Países Bajos, Portugal, Reino Unido, o Suecia.

Laurance Li, nuevo Country Manager de HONOR para España y Portugal

HONOR, la marca de tecnología global, anuncia la incorporación de Laurance Li como nuevo Country Manager de HONOR para España y Portugal. Este movimiento estratégico subraya el compromiso de la compañía con el crecimiento, la innovación y la consolidación de su posición los mercados del sur de Europa.

Expo AgriTech 2025 cierra sus puertas con 8.149 profesionales consolidando Málaga como epicentro de la innovación agrícola

Expo AgriTech 2025, la mayor feria tecnológica para el campo que ha tenido lugar desde este martes, 28 de octubre, hasta el 30 de octubre, en Málaga ha cerrado sus puertas reuniendo a 8.149 profesionales y agricultores. Todos ellos han podido descubrir las últimas novedades en maquinaria avanzada y soluciones digitales con las que incrementar la rentabilidad, eficiencia y calidad de sus explotaciones. La cita ha generado un impacto de más de 7 millones de euros y ha posicionado a Málaga en el epicentro de la innovación agrícola en Europa. 

La catalana Agrikola.AI, galardonada por la ‘Mejor Explotación Agraria Sostenible’ en los AgriTech Innovation Awards 2025

Málaga ha sido este miércoles la sede de los premios más prestigiosos que reconocen la innovación en el sector agrícola. Los AgriTech Innovation Awards 2025, celebrados en el marco de Expo AgriTech 2025, la mayor feria tecnológica para el campo que está teniendo lugar hasta hoy en la capital de la Costa del Sol, han distinguido a las mejores empresas que están apostando por la modernización y sostenibilidad del campo. 

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso. Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de cookies.