La revolución de la inteligencia artificial se afianza en la industria cárnica y pesquera (en el Food 4 Future – Expo Foodtech, del 16 al 18 de abril en Bilbao)

La industria cárnica y la pesquera se encuentran inmersas, como el conjunto del sector alimentario, en una constante transformación hacia procesos e innovaciones que tienen como objetivo una mayor eficacia y sostenibilidad. A su vez, los retos a los que se enfrentan también son numerosos, destacando la mejora de la gestión de los recursos hídricos, la descarbonización de las líneas de producción o la aparición de nuevas demandas en un mercado muy cambiante.

Image description

Para examinar el estado de estos sectores y conocer las últimas tecnologías que se aplican en toda su cadena de valor Food 4 Future - Expo Foodtech 2024, que tendrá lugar del 16 al 18 de abril en el BEC de Bilbao, contará en su quinta edición con dos foros exclusivos centrados en el ámbito de la carne, por un lado, y pesquero, por el otro.

En el caso de la industria cárnica, la cumbre hará un análisis exhaustivo de los factores clave y las técnicas utilizadas en la producción consciente y sostenible de proteína animal. Luis Calvo, Responsable de I+D+i en Incarlopsa, compañía que elabora productos cárnicos porcinos y que es uno de los principales proveedores de Mercadona en España; Birthe Steenberg, Secretaria General de la Asociación de Procesadores Avícolas y Comercio Avícola en los países de la UE; y Antonio González, Responsable de Biotecnología en el conocido Grupo Jorge, quinto mayor productor de carne de cerdo en Europa, ahondarán en el camino que debe seguir el sector para ser más sostenible a nivel climático y de negocio.  A tal efecto, darán a conocer cómo se tratan de un modo eficaz los piensos, de qué modo se maneja responsablemente el ganado y cuáles son las tecnologías innovadoras diseñadas para minimizar el impacto ambiental de la industria.

Entre los retos del sector se encuentra sin duda romper con las barreras que obstaculizan el incremento de la eficiencia y la productividad en la obtención de proteína animal. Unas barreras que incluyen limitaciones tecnológicas, de recursos y desafíos regulatorios. Al respecto, el Director corporativo de I+D+i de Noel Alimentaria, Jaume Planella, y el Director de R+D del Grupo Alimentario Cárnico Friselva, Xavier Rubies, serán algunos de los líderes que llevarán sobre la mesa este asunto.

La pesca también es ‘inteligente’

En el marco de la industria pesquera, Food 4 Future pondrá el foco en la pesca inteligente y cómo las tecnologías exponenciales, con el liderazgo de la inteligencia artificial, se están utilizando para optimizar sus prácticas, la administración de los recursos y la sostenibilidad. Alfonso Menoyo, Coordinador de flota de la empresa dedicada al atún, Albacora, entre otros muchos expertos, expondrá las posibilidades del análisis de datos y el modelado predictivo, que perfeccionan la toma de decisiones de los pescadores y la gestión de pescaderías. A su vez, la mejora de la seguridad, el control y la trazabilidad en la cadena de valor llegarán en el evento de la mano de la Directora General de Fedepesca, María Luísa Álvarez, quien estudiará los avances como blockchain y RFID, que contribuyen al monitoreo y la trazabilidad en tiempo real. Esto asegura transparencia y responsabilidad, lo cual es crucial para salvaguardar la salud del consumidor, abordar el cumplimiento regulatorio y fortalecer la integridad general de la industria pesquera.

La preocupación por la buena salud de los animales y la acuicultura sostenible serán abordados en la cita a través de los desarrollos tecnológicos y la digitalización, que son capaces de mejorar los estándares de bienestar y promover prácticas positivas en la esfera acuícola. Manuel Yúfera, Profesor de Investigación en el Departamento de Biología Marina y Acuicultura en el Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía del CSIC, junto con más profesionales, compartirá casos prácticos y exitosos del uso de sensores, sistemas de monitoreo y análisis de datos a fin de optimizar las condiciones de cultivo, garantizar el confort de las especies acuáticas y minimizar el impacto ambiental.

Asimismo, por los escenarios de Food 4 Future - Expo Foodtech 2024 pasarán líderes del sector cárnico y pesquero de la talla de Javier Dueñas, CEO de Campofrío; Rodolfo Brajcich, Nutrition & Sustainability Director de Sigma Alimentos; Florencio García, Principal Chief Executive Officer Europe de Better Balance; Oscar Vicente, CEO de Angulas Aguinaga y Patxi Arrtutia, Director General de Delicass, que guiarán a los empresarios en su camino hacia la innovación tecnológica y descarbonización.

Tu opinión enriquece este artículo:

Nace la Red de Pueblos Gastronómicos de España (un nuevo, sorprendente e integrador proyecto turístico)

Fogón y Candela, los dos personajes que van a acompañar al viajero en su camino por decenas de pueblos maravillosos que tenemos en España, donde el Turismo, en su más amplio sentido, y la Gastronomía, desde la perspectiva de la excelencia culinaria, se unen en una simbiosis perfecta para ofrecer al visitante una experiencia inolvidable, en un marco de ensueño, nos contaron, el pasado 10 de Abril, una apasionante historia… Nace “la Red de Pueblos Gastronómicos de España”, un innovador y ambicioso proyecto turístico, que de la mano de tres grandes corporaciones especializadas en el sector, y después de tres duros años de trabajo, unen su experiencia, liderazgo, conocimiento y el buen hacer para ofrecer al viajero una singular propuesta en la que va a poder recorrer toda nuestra geografía descubriendo los pueblos más bellos y sorprendentes de nuestro país, su gastronomía más autóctona, sus productos locales, las recetas que han pasado de generación en generación, sus fiestas, su patrimonio, su cultura, sus tradiciones, sus leyendas, historia y, sobre todo, su alma… 

Porto Alegre, capital de la innovación en Latinoamérica con South Summit Brazil 2025

South Summit Brazil, el encuentro líder del ecosistema emprendedor e innovador en Latinoamérica co-organizado por IE University y el Gobierno de Río Grande do Sul, inauguró el pasado miércoles 9 de abril su cuarta edición en la ciudad de Porto Alegre. South Summit Brazil 2025 ha reunido hasta el viernes 11 a los principales protagonistas del ecosistema emprendedor mundial en Porto Alegre, que con esta nueva edición consolida su posición como capital de la innovación y el emprendimiento en América Latina.

¿Sabes qué es y por qué fue tan importante el Entrepreneur Encounter 2025 en Miami? (una celebración del talento emprendedor iberohispano)

El emblemático LoanDepot Park (Marlins Stadium) de Miami fue escenario de un evento sin precedentes para el ecosistema emprendedor iberohispano: la gran final de Entrepreneur Encounter 2025, una plataforma creada para visibilizar y potenciar a emprendedores con propósito de todo el mundo. El evento fue un rotundo éxito, reuniendo a finalistas internacionales, líderes del sector, mentores, jueces y aliados estratégicos bajo una misma misión: impulsar negocios con impacto económico, social y ambiental.

(Quick reading: tiempo estimado de lectura 4 minutes)

La Junta General de Accionistas ratifica el nombramiento de Marc Murtra como consejero ejecutivo de Telefónica con un respaldo superior al 90%

La Junta General de Accionistas de Telefónica, celebrada en Madrid, ha aprobado todas las propuestas sometidas a votación por parte del Consejo de Administración de la compañía. En este sentido, la Junta ha dado luz verde a las cuentas y a la gestión correspondientes a 2024 y ha ratificado con un respaldo del 90,75% el nombramiento por cooptación de Marc Murtra como consejero ejecutivo de Telefónica. Se han ratificado igualmente los nombramientos por cooptación de Emilio Gayo como consejero ejecutivo (98,95%), de Carlos Ocaña (95,24%) y Olayan M. Alwetaid (98,75%) como consejeros dominicales, y de Ana María Sala (99,07%) como consejera independiente.  

La gastronomía mundial se encontrará el próximo mes de junio en Jerez de la Frontera

Los próximos 2 y 3 de junio Jerez de la Frontera acogerá la XI edición de Copa Jerez Forum & Competition, una de las mayores citas del panorama gastronómico internacional. Ponencias, catas, degustaciones, visitas a bodegas o una emocionante exhibición de cocina en vivo conforman la agenda de un congreso que durante dos jornadas reunirá en el Teatro Villamarta a grandes referentes de la vanguardia gastronómica y los Vinos de Jerez. El programa de actividades se desarrollará en torno a tres pilares: el Forum, la Final Internacional de la XI Copa Jerez y experiencias Copa Jerez Off.

La Final de la Concachampions 2025: ¿Veremos a Messi y su Inter Miami en México?

(Por Ortega) La Concachampions 2025 ha tomado un giro emocionante con la posibilidad de que Lionel Messi y el Inter Miami se enfrenten a un equipo mexicano en la final. Tras la eliminación de Pumas, la expectativa se centra en los clubes Tigres y Cruz Azul, quienes buscan su lugar en el duelo decisivo. Este artículo explora la relevancia de esta situación para el fútbol en México y Estados Unidos, y cómo la presencia de Messi podría transformar la experiencia del evento.

(Tiempo estimado de lectura: 4 minutos)

Éste sitio web usa cookies, si permanece aquí acepta su uso. Puede leer más sobre el uso de cookies en nuestra política de cookies.