Anfaco-Cecopesca pide a Bruselas mayores contingentes para ciertas especies (y un aumento del periodo temporal)

La Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (Anfaco-Cecopesca) ha pedido a Bruselas que incremente las cantidades asignadas para ciertas especies en el Reglamento de Contingentes Arancelarios Autónomos y que aumente el periodo temporal de esta normativa, ya que en esta ocasión solo abarca 2024 y 2025, cuando habitualmente duraba tres años.

En concreto, Anfaco ha reclamado a la Presidencia Española del Consejo de la Unión Europea una "posición enérgica" en defensa del complejo mar-industria en el ámbito de este Reglamento, activando "todos los mecanismos necesarios" para conseguir un incremento de las cantidades asignadas y del periodo temporal.

Los contingentes arancelarios permiten la exención total o parcial del pago de aranceles de ciertos productos importados que llegan a Europa, cuando no existe producción comunitaria suficiente para atender las demandas internas.

Tras haber conocido la posición de la Comisión Europea al respecto, así como los intercambios entre los diferentes Estados en la primera reunión que tuvo lugar el 18 de septiembre en Bruselas, Anfaco ha lamentado en un comunicado la propuesta "inmovilista" planteada.

"La citada propuesta es únicamente para el período 2024 y 2025, en lugar de los tres años que acostumbra, siendo un hecho que rompe con la previsibilidad y la estabilidad necesaria en el abastecimiento de una industria europea que importa aproximadamente el 70% de sus materias primas", ha criticado la organización.

Respecto a las cantidades, la propuesta de la Comisión incluye un listado de especies que mantienen sus cantidades respecto al periodo actual. Si bien para Anfaco esto podría ser estudiado para determinados contingentes, como los langostinos, los calamares y potas congeladas o el sumiri, "supone un hecho decepcionante en especies que agotan su cantidad".

"Existe una utilización del 100% del contingente de muchas especies imprescindibles para la industria española, destacando el gambón argentino o los lomos de atún. Dichos contingentes deben ser incrementados destacándose que, además, el de lomos de atún es el único contingente que se agota en la primera asignación, cuyas solicitudes superan la cantidad inicial", ha lamentado Anfaco.

La entidad también ha hablado de la necesidad de aumentar los contingentes para ciertas especies por "aspectos estratégicos", como las anchoas saladas o en salmuera o el bacalao salado, entre otras.

En este punto, Anfaco-Cecopesca ha recordado que el próximo 9 de octubre habrá una nueva reunión en Bruselas, donde la Presidencia Española jugará un "papel clave", para reclamar un contingente "bien dimensionado" para la industria española.

"Europa importa aproximadamente el 70% de todo lo que consume bajo máximos estándares. Es necesario importar de forma competitiva, para generar valor añadido en las fábricas españolas, abastecer de productos asequibles a la población y garantizar el empleo. Los acuerdos comerciales de la UE no dan respuesta. Confiamos en que España, en su condición de Presidencia, no ceda a las presiones de la Comisión", ha indicado el secretario general de Anfaco, Roberto Alonso.

Nace la Red de Pueblos Gastronómicos de España (un nuevo, sorprendente e integrador proyecto turístico)

Fogón y Candela, los dos personajes que van a acompañar al viajero en su camino por decenas de pueblos maravillosos que tenemos en España, donde el Turismo, en su más amplio sentido, y la Gastronomía, desde la perspectiva de la excelencia culinaria, se unen en una simbiosis perfecta para ofrecer al visitante una experiencia inolvidable, en un marco de ensueño, nos contaron, el pasado 10 de Abril, una apasionante historia… Nace “la Red de Pueblos Gastronómicos de España”, un innovador y ambicioso proyecto turístico, que de la mano de tres grandes corporaciones especializadas en el sector, y después de tres duros años de trabajo, unen su experiencia, liderazgo, conocimiento y el buen hacer para ofrecer al viajero una singular propuesta en la que va a poder recorrer toda nuestra geografía descubriendo los pueblos más bellos y sorprendentes de nuestro país, su gastronomía más autóctona, sus productos locales, las recetas que han pasado de generación en generación, sus fiestas, su patrimonio, su cultura, sus tradiciones, sus leyendas, historia y, sobre todo, su alma… 

Porto Alegre, capital de la innovación en Latinoamérica con South Summit Brazil 2025

South Summit Brazil, el encuentro líder del ecosistema emprendedor e innovador en Latinoamérica co-organizado por IE University y el Gobierno de Río Grande do Sul, inauguró el pasado miércoles 9 de abril su cuarta edición en la ciudad de Porto Alegre. South Summit Brazil 2025 ha reunido hasta el viernes 11 a los principales protagonistas del ecosistema emprendedor mundial en Porto Alegre, que con esta nueva edición consolida su posición como capital de la innovación y el emprendimiento en América Latina.

¿Sabes qué es y por qué fue tan importante el Entrepreneur Encounter 2025 en Miami? (una celebración del talento emprendedor iberohispano)

El emblemático LoanDepot Park (Marlins Stadium) de Miami fue escenario de un evento sin precedentes para el ecosistema emprendedor iberohispano: la gran final de Entrepreneur Encounter 2025, una plataforma creada para visibilizar y potenciar a emprendedores con propósito de todo el mundo. El evento fue un rotundo éxito, reuniendo a finalistas internacionales, líderes del sector, mentores, jueces y aliados estratégicos bajo una misma misión: impulsar negocios con impacto económico, social y ambiental.

(Quick reading: tiempo estimado de lectura 4 minutes)

La gastronomía mundial se encontrará el próximo mes de junio en Jerez de la Frontera

Los próximos 2 y 3 de junio Jerez de la Frontera acogerá la XI edición de Copa Jerez Forum & Competition, una de las mayores citas del panorama gastronómico internacional. Ponencias, catas, degustaciones, visitas a bodegas o una emocionante exhibición de cocina en vivo conforman la agenda de un congreso que durante dos jornadas reunirá en el Teatro Villamarta a grandes referentes de la vanguardia gastronómica y los Vinos de Jerez. El programa de actividades se desarrollará en torno a tres pilares: el Forum, la Final Internacional de la XI Copa Jerez y experiencias Copa Jerez Off.

La Junta General de Accionistas ratifica el nombramiento de Marc Murtra como consejero ejecutivo de Telefónica con un respaldo superior al 90%

La Junta General de Accionistas de Telefónica, celebrada en Madrid, ha aprobado todas las propuestas sometidas a votación por parte del Consejo de Administración de la compañía. En este sentido, la Junta ha dado luz verde a las cuentas y a la gestión correspondientes a 2024 y ha ratificado con un respaldo del 90,75% el nombramiento por cooptación de Marc Murtra como consejero ejecutivo de Telefónica. Se han ratificado igualmente los nombramientos por cooptación de Emilio Gayo como consejero ejecutivo (98,95%), de Carlos Ocaña (95,24%) y Olayan M. Alwetaid (98,75%) como consejeros dominicales, y de Ana María Sala (99,07%) como consejera independiente.  

La Final de la Concachampions 2025: ¿Veremos a Messi y su Inter Miami en México?

(Por Ortega) La Concachampions 2025 ha tomado un giro emocionante con la posibilidad de que Lionel Messi y el Inter Miami se enfrenten a un equipo mexicano en la final. Tras la eliminación de Pumas, la expectativa se centra en los clubes Tigres y Cruz Azul, quienes buscan su lugar en el duelo decisivo. Este artículo explora la relevancia de esta situación para el fútbol en México y Estados Unidos, y cómo la presencia de Messi podría transformar la experiencia del evento.

(Tiempo estimado de lectura: 4 minutos)