Medio Rural apoya el sector vitivinícola gallego y destaca su importancia económica, territorial y turística en el marco de la Festa do Albariño de Cambados

La conselleira do Medio Rural, María José Gómez, acompañada por el delegado territorial de la Xunta en Pontevedra, Agustín Reguera, participó hoy en el pregón e inauguración de la LXXII Festa do Viño Albariño en Cambados. En este marco, el Gobierno gallego destacó su apoyo al sector vitivinícola gallego y destacó la importancia económica, territorial y turística de este ámbito.

La Festa do Albariño es una de las citas enoturísticas más destacadas de nuestra comunidad, que ponen en valor a excelencia de los vinos de la Denominación de Origen (DEL)/DEL) Rías Baixas y que está declarada de Interés Turístico Internacional. En este sentido, hace falta recordar que, en las recientes Catas de Galicia 2024, el racimo de oro a mejor vino blanco fue para Pazo de Rubianes, inscrito en esta DEL. Una denominación que resalta, pues, por su calidad y por su popularidad en el comprado internacional, siendo la más exportadora de las gallegas.

Precisamente para apoyar la internacionalización del sector vitivinícola gallego, la Xunta gestiona ayudas para la promoción del vino en terceros países. Además, la Consellería de Medio Rural también promueve aportaciones para la reestructuración y reconversión de viñedo, dotadas en el 2024 con 4 millones de euros, y otras con el fin de apoyar la elaboración y comercialización de productos vitivinícolas, que cuentan con un presupuesto de 4,5 millones de euros en la última convocatoria.

En esta línea, por parte del Gobierno gallego también se impulsan iniciativas complementarias que repercuten de forma positiva en el sector, como la propia Estratexia para su dinamización o las orientadas al apoyo de la calidad alimentaria -que favorecen la labor de los consejos reguladores-, los programas de mejora y control y que fomentan la integración de los productores en regímenes de calidad. Por otro lado, instrumentos como los polígonos agroforestales, que se enmarcan dentro de la Ley de recuperación de la tierra agraria de Galicia, son especialmente importantes para el sector del vino, que se beneficia de la movilización de tierras que estos suponen.

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